Свадебный переполох

 

Представьте свадьбу, свадьба проходящая, как в кино. Собрались эйфорично-счастливые гости на свадьбу. Невеста необыкновенно хороша. Жених серьезный, ответственный, гордый своим наихрабрейшим поступком. Родители жениха и невесты — чуть-чуть грустные, взволнованные и счастливые. На деле всё может слегка омрачиться тем, что невеста от волнений расплачется, когда обнаружит выбившийся локон из прически, родители разрыдаются, а жених от всего этого растеряется… И ведь все волнения — это нормально. Но как сделать так, чтобы ВАШ день свадьбы был ВАШИМ днем и запомнился лишь хорошими событиями?Для этого давайте сначала заглянем, что происходит в голове жениха и невесты, а также их родителей во время свадьбы.

Будущие супруги взволнованы важностью происходящего в их жизни события, тем, что это ИХ день и они в центре происходящего. Они понимают, что должны достойно сыграть свою роль, что у каждого своя цель. Невеста должна «порхать», излучать счастье и красоту и ни в коем случае не задумываться о земном: о тарелках, о том, как рассадить гостей… Жених должен показать, что значит настоящий МУЖЧИНА. Жениху, в общем-то, тоже не до тарелок, ему хватит полуобморочной от счастья невесты… Родители переживают за то, как сложится новая жизнь их детей и с грустью понимают, что сами-то они не молодеют.

В таком состоянии бедный гипофиз головного мозга выделяет бешеное количество эндорфинов и адреналина, эмоции обостряются в несколько раз, в этом случае бедной нервной системе необходима защита, ей надо «спустить пар». Вот нервная система и цепляется за всякие мелочи: то невесте кажется, что жених не так посмотрел, то матери невесты кажется, что цветы не того цвета. Что делать в такой ситуации?

 

Терпение

Будьте терпимее друг к другу, это верно, но очень трудно исполнить. Так что пусть терпимым будет тот, кто сможет им быть. Вам будет достаточно знать (а знание — первый шаг к пониманию), что в принципе нервное, взволнованное состояние на свадьбе — это нормально, ведь это важный шаг в вашей жизни. А все недостатки, недоразумения, происходящие на свадьбе, — это мелочи по сравнению с вашей любовью.

 

Раз, два, три, четыре, пять…

А чтобы все-таки помочь вашей нервной системе, посоветуем вам некоторые способы снятия эмоционального напряжения. Всем известны приемы глубокого дыхания, счет до десяти. Также отвлекает от тревожных мыслей подпрыгивание на одной ноге или несколько приседаний. Может, это кажется смешным, но благодаря переключению на физическую деятельность помогает в тревожном состоянии.

 

«Гимнастика Гермеса»

Можно также использовать упражнение, предлагаемое В. В. Петрусинским, — «Гимнастику Гермеса». Силовые упражнения гимнастики Гермеса построены на ритмичных переходах от предельного напряжения к последующему полному расслаблению всей мышечной системы. Напряжение–расслабление осуществляется в ритме дыхания. В течение 4 секунд делается энергичный вдох, при задержке дыхания на выдохе наступает полнейшее расслабление. Упражнение выполняется в течение 3–5 минут.

 

Здравствуй, дорогое сознание…

Другой способ преобразовать тревогу в более спокойное чувство — это обратиться к своему сознанию: «Да, дорогое сознание… уважаемое мое «Я»… сегодня у нас безумный день… поработай сегодня на «отлично», ты меня никогда не подводишь в трудной ситуации, спасибо тебе…»

 

Но самое главное, чтобы избежать споров и ссор, организаторскими моментами должен заниматься определенный человек, а не родители и тем более не жених с невестой. Лучше если это будет специалист, профессионал своего дела.